Ваниль

 
Ваниль — это пряность, плоды которого растут на одноименном растении, к дальним родственникам которого относят орхидеи. Ваниль как ароматную пряность добывают не из стручка, а из коробочки растения, его плода. Хотя внешне эта коробочка напоминает стручок, правильно его будет называть не так. Стручки ванили — тонкие, мягкие на ощупь, коричневого цвета, могут достигать двадцати пяти сантиметров в длину. У них необыкновенно сильный, пряно-сладкий аромат.
Специи: Ваниль
Он может сохранятся долгие и долгие годы при условии правильного хранения специи. Если же стручок ванили хрупок, высушен, то очень вероятно, что хранение его было неправильным, такая пряность не будет обладать должным полным ароматом. Чаще в магазинах можно встретить дешевый аналог ванили — ванилин или же экстракт ванили. Впервые ваниль начала произрастать на территории Южной Америки тысячи лет назад. В 16 веке, во времена великих морских походов, жители центральной Европы узнали об этой экзотичной пряности. С того времени ваниль стала популярна во многих других регионах, в частности, в Северной Америке, Северной и Центральной Африке, в Индии и других азиатских странах. Там она стала широко культивироваться.
Самым большим экспортером ванили является остров Мадагаскар, расположенный в экваториальном поясе. Индонезия и Китай занимают также высокие показатели по продаже этой ароматной приправы. Всего видов ванили существует очень много, но только некоторые из них можно употреблять в пищу, они-то и культивируются человеком. Остальные виды ванили выращиваются в качестве декора. Ваниль высоко качества считается та, коробка который длинная, достигающая в длину двадцати сантиметров. Выращивание стручков ванили — очень кропотливая и сложная работа, которая требует мастерства и знания своего дела. Сначала требуется дождаться момента, когда на растении появятся стручки. Еще незрелые плоды аккуратно собирают ручным способом и ошпаривают их кипятком на несколько секунд. Затем на протяжении недели стручки держат в теплой воде, чтобы произошел процесс ферментации плодов.
После этого процесса ванильные стручки приобретают характерный сладкий, терпкий, душистый аромат и становятся коричневыми — такими мы их привыкли видеть. Затем эти стручки оставляют сушиться в теплом месте. Тогда ваниль становится пригодна к употреблению в качестве душистой приправы. В зависимости от технологии подготовки ванильных стручков и вида самого растения, ваниль, пригодная к пище, может подразделяться на восемь сортов.
Все знают, что цельные стручки ванили — недешевый продукт. Эти стручки и содержащиеся в них семена значительно выше по вкусовым и ароматическим качествам, нежели заменитель ванили — ванилина. По запаху ванилин отличается от настоящей ванили, которая имеет более полный вкус и запах. Но из-за сложного технологического процесса стоить пара таких стручков может более ста долларов.
Все знают, что ваниль главным образом задействована как пряность, применяющаяся при приготовлении сладких блюд, выпечки, конфет, пирожных, пирогов и тортов, десертов и муссов, желе, пирожков и творожных изделий, коктейлей и кофе, чая и алкогольный напитков, мороженого и компотов, варенья и шоколада, бисквита и пудингов. Ваниль в качестве специи может добавляться в продукт до тепловой обработки, или же сразу после нее, чтобы горячее блюдо впитало в себя ароматы ванили.
 




Специи


Купырь (кервель)Купырь (кервель) Кумин (зира)Кумин (зира) Лакрица (солодка)Лакрица (солодка) ТысячелистникТысячелистник ШалфейШалфей

  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.